− 冬の食卓の巻 −

2000年2月14日
この時期は、なんと言っても”鍋”でしょう!毎日でもいいですねー。
それくらい好きですね。
”鍋”と言っても”カニ鍋、しゃぶしゃぶ、ふぐ鍋、いろいろありますが。
何鍋にする”のか?は、最後の雑炊に大きく関わってくる問題です。
”しゃぶしゃぶ”だと後で雑炊ができませんし。
雑炊を考えると、”カニ鍋かふぐ鍋”でしょう?
カニ、ふぐと言っても庶民にはそんなに高価なものは買えません。
でも、それなりの味は味わえるでしょう。
これに、お酒でも付けて、一杯やりながらっていいですねー!
具の定番は、”豆腐、うどん、白菜、もち・・・”あたりでしょうか。
でも、日本全国には、もっと工夫したおいしい”鍋”があるんでしょうね?
地方のみなさん!
冬の食卓に、おいしい鍋がありましたら、ぜひ!おしえてください!
お願いします。

コメント

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索